>首页>科室介绍>临床科室
针灸康复科科室简介

我院针灸康复理疗科始建于1986年,是四川省重点专科。从建科至今,始终如一秉承“病人至上,仁心仁术”的理念,在医院领导下,坚持以对中医的继承创新为目标,以满足人民群众医疗保健服务为己任,自强不息、拼搏争先,多年来一直致力于科室内涵建设,致力于中医优势特色的发扬,致力于针灸理疗康复综合技术的运用,致力于医疗质量的提高。天道酬勤,年复一年的不懈努力,终使一个小科室由小变大,由弱变强,成为集医疗、康复、保健为一体,传统与现代兼容并蓄的中医特色鲜明的综合性科室。在全县范围内别树一帜,赢得广大患者的信赖。自成功创建“四川省重点专科”以来,在各级领导的关心支持下,科室同仁齐心协力,科室的发展取得了长足进步。该科抢抓机遇,狠抓发展,通过加大宣传力度优化内部资源,扩大科室规模,增添医疗设备,充实技术队伍,培养专业人才,引进新技术、新成果等措施,该科建设迅速驶入快车道,卓有成效的增强了针灸理疗康复专科的服务能力和创新能力,扩大了辐射影响,提升了医疗层次,确立了不可替代的地位。

该科拥有点式直线偏振光治疗仪、骨密度测定仪、中频治疗仪、低温中频治疗仪、音频治疗仪、特定电磁波治疗仪、电针仪、空气消毒机等理疗设备。

该科现拥有副高职称1人,中级职称4人,人才梯队结构较为合理。科室每周定期组织业务学习,每年选派科室成员外出进修学习。

该科室开展的诊疗项目有针法、灸法、中药熏蒸、小针刀、穴位埋线、拔罐、穴位贴敷、耳穴埋豆、头皮针、梅花针等中医适宜技术,擅长治疗颈肩腰腿痛、面瘫及中风后遗症等病种的治疗。新开展了小针刀、腹针、浮针、芒针、自血疗法、臭氧综合治疗颈肩腰腿痛等治疗项目,取得满意疗效。而中医康复和中医治未病工作正在逐步开展。主要治疗的病种有腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症、颈椎病、面瘫、中风后遗症、腰椎退行性骨关节炎、膝关节退行性骨关节炎、带状疱疹等疾病。该科将腰椎间盘突出症、颈椎病、面瘫定位为该科室的优势病种,制定了优势病种诊疗常规,并在具体实施过程中结合实际情况进行了适当优化。临床路径管理更为规范、合理、有效。

针灸康复科团队

针灸康复科主任刘利华为患者实施传统竹罐治疗

针灸康复科主任刘利华为患者开展中医适宜技术“麦粒灸”

何黎主治医师为偏瘫患者进行康复治疗

附件列表

您也可能感兴趣