>首页>医院动态>医院动态

365bet备用_365bet足球网_365bet足球直播泌尿外科成功开展后腹腔镜肾切除术

打几个孔就能把病变肾脏切掉吗?

近日,365bet备用_365bet足球网_365bet足球直播泌尿外科在攀钢总医院吉春冬副主任医师的指导下成功开展1例“后腹腔镜下肾切除术”。此例手术开展尚属我县首例,填补了我县该项技术的空白,同时也是我院外科继成功开展腹腔镜胆囊切除术、腹腔镜阑尾切除术、腹腔镜精索静脉高位结扎术、腹腔镜输尿管切开取石术等微创手术后又一次医疗技术的突破,使我院外科腹腔镜技术一直处于全县领先水平。

外科团队正在实施腹腔镜微创手术

患者唐某某,男,50岁,因“左侧腰腹部酸胀不适半年”收入我科。既往有左肾多发结石、高血压病、高血压性心脏病、糖尿病、痛风性关节炎、肾功能不全等多种严重基础疾病。CT提示左肾多发结石、左肾萎缩;ECT提示左肾功能极重度受损。考虑左肾已无功能,单纯处理肾结石已无临床意义,宜限期行手术治疗。在业务院长何祥飞组织下,科主任张凤昌主持开展多学科术前讨论,研究具体手术方案,考虑到传统开放手术切口长、损伤大、术后恢复慢、伤口愈合迟缓等缺点,而且患者基础疾病多,优先考虑微创手术,拟行后腹腔镜下肾切除术。后腹腔比较狭小,操作空间有限,在腹腔镜下进行组织游离、止血、离断等,手术难度大,技术要求高,但具有视野清晰、操作精细、创伤小、出血少、不影响肠道功能及恢复快等优点。

泌尿外科团队将术中、术后可能出现的紧急情况及并发症做好了充分预案,权衡利弊,并基于丰富的手术经验,最终决定大胆创新,施行后腹腔镜下肾脏切除术。 经过各相关科室的积极术前准备与配合,术中采用后腹腔镜下行左肾切除术,并成功完成,术后患者恢复良好,已痊愈出院。

该项新技术的开展,标志着我院泌尿外科微创手术迈入了州内先进水平的行列,为我院泌尿外科发展奠定了坚实的基础,使我县泌尿外科的微创技术水平能够紧跟先进技术发展的脚步,能够为广大德昌人民提供更先进、更优质的服务。

通过微创手术切除的病变肾脏

附件列表

您也可能感兴趣